bokee.net

经理人博客

最新文章更多

正文 更多文章

工作资历未到高职高薪先来 鲜花还是陷阱?

 

  在追逐成功的现代社会,一些年轻人由于各种机缘巧合,幸运地拥有了与年龄和资历并不匹配的高职高薪,陷入一种“非常态高职”状态,是才干卓然?还是命运的宠儿?高职背后究竟是鲜花?还是陷阱?近日,记者在采访时,遇到的事件颇耐人寻味。

  回顾这两年来的职场遭遇,令汉口一家制造业公司的唐涛倍觉戏剧化,不足25岁,便成为大区域负责人,就职当年,便获得了优秀业绩,跟4位企业高管一起前往高校EMBA班深造。同龄人中的事业先锋,前辈中的青年才俊,让唐涛志得意满。而9月初,集团突然新招来一位资深经理人,唐涛成了他的助手,这让唐涛一直转不过弯,情绪沮丧。

  9月起,唐涛暗地跟几家大公司进行接洽,包括京沪等地企业。在简历上,唐涛的求职岗位全部定在中高层职位,而得到的全是拒绝的答复。

  唐涛缘何遭遇突然降职?昨日,记者就此问题,致电该公司总经理刘先生。刘先生告诉记者,就唐涛的年龄和行业经验来说,达到目前的职位、负责的工作内容,确实有些“非常态”,而这跟公司的现实状况有直接关系。

  刘先生介绍,四年前,学习管理专业的唐涛进入公司时,学历较高,虚心好学,能言善道,跟同事们关系融洽,是个管理者的好苗子。两年前,借大环境的东风,公司发展势头不错,他便开始着手投资新项目,唐涛的前任因故辞职,工作陷入混乱,难有合适人选,刘先生便萌生了起用唐涛之意。

  刘先生也担心唐涛经验不足,无法胜任,好在当时生意好做,自己启动的新项目不好半途而废,便让唐涛接替了这一职位,实则一切尽在他的掌控之中。对于唐涛来说,取得好业绩只是一种巧合。刘先生坦言,他一直在找合适的接班人,因为对于行业要求来说,唐涛的经验和资历还需时间积累。

  今年以来,行业竞争非常激烈,唐涛力不从心,忙着多种经营的刘先生越来越需要一个切实的分担者,这才请来高人管理,唐涛作为“潜力股”,刘先生依然愿意着力培养,便安排他做新上司的助理。“我希望小唐不要只将眼光盯在职位的高低上,而要真正抓住机会,提升自己。”刘先生说。

  曾经满怀创业激情,而今踏踏实实在公司做销售的卫峰,同样不足25岁,从老板到普通职员的职业生涯,让他成熟不少。“职位高低有时不足以衡量一个人的真实能力,对于年轻人来说,如何真正认识自己,才是最重要的。”

  卫峰介绍,由于家境富足,上大学期间,自己便处于一种“非常态高职”,担任过父亲公司的项目经理,大学毕业后,他开过酒吧、服装店,经营过餐厅,都以失败告终,但在同学朋友圈中,“小老板”的虚荣又令他放不下面子,也因此,他经历了一年的徘徊期。

  卫峰说,在父亲公司担任项目经理,不过是父亲在后顶着的虚名,真正自己创业,只有老板的架子,没有老板的能力,创业失败是种必然。

  如今的卫峰,通过与同事和客户的接触,积累了不少经验,他说这是在为以后的创业打下深厚基础。

                                                                                                                信息来源:广州仕高猎头(中国十大猎头公司)
 

分享到:

上一篇:提升企业发展,必须重视员工价值四个阶

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码