bokee.net

经理人博客

最新文章更多

正文 更多文章

中国企业家为什么做不了甩手老板?

来源:广州猎头公司官方网站-知名猎头品牌
从本质上讲,当前相当长的时期内中国一般的企业家很难做到“甩手”。本源在于现实存在的中西方文化的巨大差异,中国传统文化中缺少工业文明基因,工业文明的内涵是:规范化、程序化、理性化、科学化、原则化、标准化。而中国文化中更多的是一种农业文明基因,它的内涵是:无序化、非理性化、感性化、神秘化、杂乱化、宗族化、无原则化。因此,中国企业家血管里流淌着一种对市场经济及规范化管理天然排异的血液:对组织、计划、领导、合理运作和配置资源的无知;对规范化市场经济游戏规则的漠视;对公平、公正和伦理道德的蔑视;对企业长期发展的短视;对正规化制度化建设的不屑一顾;对人才的不重视……这是计划经济、小农经济及中国几千年封建文化带给中国企业家的无法磨灭的深深烙印。这是我们无可回避的事实基于本源的思考,我认为当前中国企业管理最根本的问题不在于管理,而在于文化、思想、理念。否则,缺乏良好的土壤,再好的制度、流程、职业经理人等科学化的管理模式、资源和方法都是没用的摆设。而起决定作用的中国企业家首先要“革”自己的“命”,否则,中国企业家永远也不要奢谈“甩手”。

革命的首要问题是中国企业家首先要“革”自己的“命”

中国企业家的主体部分的学历还是普遍偏低,从本质上来说,中国民营企业还没有跨越西方百年前的泰罗制时代,甚至大部分的民营企业还远远没有达不到这个水平。中国企业家身上更多的是生意人的精明与狡黠、甚至是街头地摊式的精于算计,缺乏的是哲学家的头脑、企业家的眼光和政治家的胸怀。

1、老板心胸与智慧

老板的肚里能否撑船,企业是否是海?大家都知道“宰相肚里能撑船”、“海之所以大,因有容而大,海纳百川,不嫌细流”的大道理,我们的老板们应该撕心裂肺的反思:我的肚里能撑船吗?我的企业是海吗?否则,无论你出多么高的薪水,永远留不住人!连人都留不住,甩手给谁呢?

如果老板总是以施舍者的身份和思维方式对待员工,甚至将“地球离开谁都转”的口头禅挂在嘴边,那你企业地球“转的成本会骤然加大”、“转的质量会大大降低”、“转的速度会减慢”,员工集体跳槽导致企业地球停转、毁灭者甚众。猎头.
再现实一点,企业高薪招聘职业经理人的目的是什么?是让他来观看老板跳独舞,还是让其成为企业的舞者?在老板胸怀紧闭之时,已经将聘用职业经理人的初衷忘得一干二净,由于老板的角色严重错位和强烈的表现欲、皇权欲作怪,只有老板一人在台上跳着蹩脚的舞步,经理人只好另选舞台,愤然离去。

2、老板要“革”自己的“命”,首先要职业化

生物研究表明:当异体进入某个生物体后,生物体就会产生排异现象,最典型的就是器官移植。一般情况下,职业经理人的职业化能力相对较强,而所进入的企业的职业化能力的大小直接决定着排异现象的强弱。“职业化”对于个体来讲,是一种潜在的文化氛围,是一种在职场中专用的语言和行事规则。在职场中的人都用这种语言说话,都用这种行为和道德准则来办事,而一个非职业的人往往不能拥有这种语言和行事规则,因此总是和职业人士合不上拍,而非某个人的个性使然。猎头公司.“职业化”更是一种精神,一种力量,一套规则,是对事业的尊重与执着的热爱,是对事业孜孜不倦的追求的精神,是追求价值体现的动力,是实现事业成功的一套规则。对于企业来说,“职业化管理”就是以最小的成本,追求最大的效益;就是以此为企业发展之魂,精于此道,就是细微之处做得专业,使企业在同行业中独占鳌头;就是用理性的态度对待员工、客户、供应商、投资人和政府、社会……只有以老板为首的身居要位者先行职业化,才能带动企业全员的职业化;也只有全员职业化了,企业才有可能向职业化管理的方向发展。难以想象,一个职业化水平不高的领导人,能够带好一支职业化队伍?相当一部分中国企业的创业领导人存有较强的帝王意识,他们觉得企业是自己的,因此会比较放任自己。在这种情况下,职业经理人怎样职业呢?因此,我认为职业经理人要配职业化的家族企业,尤其是职业化的董事长,拥有职业化的团队是老板甩手的物质基础。

 

分享到:

上一篇:最新电影《我在路上最爱你》在线免费观

下一篇:人力资源管理决定企业兴衰

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码