bokee.net

经理人博客

最新文章更多

正文 更多文章

幽默—新兴的企业管理策略

运用幽默进行企业管理,也许原来人们闻所未闻。然而在当今美国,幽默已成功地运用于企业管理之中,并取得了很好的效果。这也引起了世界各工业大国企管人士的浓厚兴趣。幽默也能赚钱。有关专家发现:通过实施幽默计划管理,许多公司的经济效益有了飞速的增长。芝加哥有一家电视艺术中心,专门制作、发行有关幽默训练的电视片。目前,它为美国12000家公司提供“幽默”服务,已拥有6000万美元的固定资产。

  幽默还是减轻工作压力的一种有效方法。著名的伊士曼。柯达公司,在纽约为2万名员工建造了一座有4个活动场所的“幽默房”。其中一个是图书室,内有各种笑话书籍、卡通书籍以及幽默光盘、录像带和录音带;一个是能容纳200人的会议厅,厅内布置了幽默大师卓别林和笑星克罗麦克斯的许多剧照;一个是玩具房,里面有各种各样宣泄压力的器具,比如仿真人形象的吊袋;一个是高科技房,配备具有幽默功能的各种软件。这些设施可以帮助员工放松神经,增强快乐情绪,减轻工作压力,深为员工所青睐。

  幽默不但能融洽员工关系、增进员工感情、减轻员工压力,还能调动员工将能量变为动力,提高工作效率。美国一家公司运用幽默计划管理之后,生产效率提高了25%,员工请病假的人数减少了一半。

  科罗拉多州健康科学研究中心的员工们在观看了幽默录像并参加了幽默训练的活动之后,员工情绪低落减少了30%,而对工作的满意程度则提高了75%。田纳西州大学心理学教授诃沃德。约利欧通过对幽默效应的研究发现:幽默能减轻疲劳,振奋精神,使那些从事重复性劳动的人们也能在轻松愉快的气氛中更好地完成工作任务。也许有人会想:幽默对解决工作中出现的小问题也许会有效,但对于裁员之类的难题就未必奏效了吧?前些时候,美国某家大公司将要裁员40%,管理者考虑到可能由此而引发的种种问题,便主动在这  之前对1600多名员工施行了幽默计划,在公司开展了各种幽默活动。

  结果怎样呢?公司担心可能会出现的可怕后果——暴力闹事、阴谋破坏、威胁恫吓、企图自杀等等情况都没有出现。这说明幽默具有消除敌意、疏散社会压力的作用。柯达公司的员工们则利用另外一种方式来消除裁员所造成的压力。不久前,公司在裁员的同时放映了一部喜剧片《亲爱的,我把孩子们弄小了》,员工们看了后就在公司的告示牌上以讥讽的口气写道:“亲爱的,我们把公司弄小了!”以上偶举几例仅为“窥斑察豹”,但它给人们以这样的启迪:幽默的功能是多方面的。它为企业如何更好地进行科学管理、为人们如何更快地适应环境提供了一条新的方法和策略。

分享到:

上一篇:关怀员工就是关怀企业

下一篇:

评论 (3条) 发表评论

  • xiangxin
    xiangxin : 拜访朋友,欣赏您的佳作!

    2014-07-16 19:20

发表评论
验证码