bokee.net

经理人博客

最新文章更多

正文 更多文章

老板不懂人力资源,你如何在该企业做好人力资源工作

      老板不懂人力资源,你如何在该企业做好人力资源工作

    近十几年来,随着人力资源理论与实践的快速发展以及很多管理工具的应用,人力资源管理已经成为一门很专业的新兴学科,人力资源管理工作也成为一个专业性很强的工作,对人力资源从业人员的要求越来越高。在这种背景下,人力资源从业人员如何提高自身的专业水准已经变得非常重要,否则再象以前传统人事管理阶段的主要以事务性为主就很难适应现代人力资源管理的需求。

  那么是不是只要人力资源从业人员提高自身的专业素质就万事大吉了呢?实际情况远远没有这么简单。众所周知,很多企业的最高决策者尤其是广大民营企业的决策者们,他们中很多人对人力资源管理方面存在很多误区,甚至对人力资源管理一无所知者也大有人在!在这种情况下,光有专业的人力资源从业人员是远远不够的。试想,如果你的老板对你做的工作一无所知他还会义无返顾地支持你吗?即使他们受社会上人力资源重要性舆论的影响会一时冲动地支持你一把,但这种缺乏理解与沟通的支持是短暂的,也是没有基础的,经不住任何的风吹雨打,就更不用说狂风暴雨的洗礼了。造成这种现状的原因是多种多样的,但最重要的一点就是人力资源管理工作是一项长期的基础性的工作,在短期内是很难见到立杆见影的效果的,在现在这个什么都那经济杠杆来衡量的社会,那些自认为是社会精英的企业最高决策这们是不会做这种没有收益的投资的。这就是为什么整个社会都说人力资源管理重要,但真正把人力资源管理提高到战略高度的公司是很少的,而愿意为人力资源管理做大量投入的公司就更是少之又少,其结果就是大家 说人力资源管理如何如何重要大多只是停留在口头上,什么“以人为本”等只不过是人云亦云的赶时髦的说辞罢了!

  那是不是说这种人力资源管理现状就无法改变了呢?那当然也不是,否则社会还怎么发展。我们欣喜地发现国内还是有一些有先见之明的企业家们他们很好地诠释了怎样去做人力资源管理。比如说国内房地产行业的龙头老大万科就把人力资源管理提高到一个很高的战略高度,万科规定,人力资源必须全面介入公司的各个领域,重大决策中人力资源副总裁拥有一票否决权。我们当然不能指望每个企业老板都能象万科的老板一样,那怎样在老板不懂人力资源的企业做好人力资源工作就成为每个人力资源专业人员所面临的最大挑战。

  要想在老板不懂人力资源的企业很好地开展人力资源工作,最重要的就是让你的老板尽快建立人力资源管理的大致概念,要用浅显易懂但简练概括的语言去很好地诠释人力资源管理工作。只有让你的老板知道你在做什么并且知道你做这些工作的意义时,你才能真正得到他的长期有力的支持,这也是做好人力资源工作坚不可摧的基石,否则,即使你的人力资源工作做得最好也是徒劳。

  当然,光让你的老板知道人力资源的简单概念还远远不够,还有一件很重要的工作要做,那就是你要和老板敲定你的人力资源工作规划,稳步有序地推进这项工作,一步一个脚印,循序渐进地把人力资源各项工作开展起来。切忌眉毛胡子一把抓,看似人力资源工作都做了,但没有一项能做到位,做得让人看到明显效果的,到头来,忙了一年两年,回头一看什么成绩都没有,最终必然会丧失老板的信任和支持,其结果就是劳而无功,不得不以失败收场了!所以,我们在推进人力资源工作时不能操之过急,不要贪多求全,把每项工作做好做透,逐步推进,也让你的老板看到人力资源工作做到位确实有成效,这比什么都强。如果你能做到以上两点,你的人力资源工作就可以说已经取得了初步成功,剩下的就是如何把人力资源工作逐步开展起来了,有了老板这个坚强的后盾的支持你还怕你的工作没有成功的一天吗?

 在特殊情况下如何做好人力资源工作,你会有更多的想法和意见吗?请回复和交流学习!
 

                                                                                                             信息来源:广州仕高猎头(中国十大猎头公司)

分享到:

上一篇:全国最新中高级职位招聘-广州仕高猎头

下一篇:提升企业发展,必须重视员工价值四个阶

评论 (1条) 发表评论

  • 岸柳
    岸柳 : 您的此篇文章已被推荐到职场版的头条区,今后我会一直关注您的博客,希望您能有更多更好的文章投稿到我的版面。

    2007-08-30 09:46

发表评论
验证码